Выгорание команды: как убрать культ продуктивности
Кажется очевидным: быть продуктивным - хорошо, непродуктивным - плохо, нужно стремиться к продуктивности. Но природа не терпит форсирования: не получится просто взять нажать кнопку “х2 скорость и энергия”, не заплатив за это. И платим мы стремительным выгоранием.
В командах нередко живет культ продуктивности. Хорошо, когда в команде все могут быстро продвигаться вперед. Но, скорее всего, найдутся и те, для кого более комфортна размеренность.
Зависимость от продуктивности, как любая зависимость, базируется на системах вознаграждения. Финансовое и/или социальное (в виде признания) вознаграждение обеспечивают подкрепление разрушительного поведения. И тогда продуктивность может стать самоцелью и повлечь нездоровую компульсивность.
Зависимость от продуктивности на начальном этапе может дать толчок к карьерному росту и значительно увеличить доход. Но в перспективе велик риск эмоционального выгорания, проблем со здоровьем и отношениями с близкими.
Зависимы ли вы от продуктивности?
Мы научены связывать самооценку и наш персональный вклад в общество. Чем больше внесли, тем лучше. «Я работаю, значит, я существую». Продуктивность = способ повышения самооценки.
5 признаков одержимости продуктивностью:
- Стремление не потратить ни минуты «впустую». Желание постоянно оптимизировать свое время может являться тревожным звоночком.
- Склонность превращать свои хобби в дополнительные источники заработка.
- Отклонение от цели вызывает чувство вины. Даже в случае, когда выполнен длинный список задач, зависимость от продуктивности может вызывать тревогу, что не получилось быть продуктивным в той степени, как планировалось в смелых фантазиях.
- Работа всегда на 1-ом месте. Планы с друзьями отменяются, если нужно доделать презентацию. Во время ужина с семьей отвлекаетесь на рабочую переписку и "тут надо срочный вопрос закрыть, я быстро”.
- Всегда чувствуете себя занятым. «Вечная занятость» является обезболивающей стратегией, которая ограждает от столкновения с суровой реальностью
Универсального способа избавиться от одержимости продуктивностью — нет, но переход к осознанной продуктивности помогает вырваться.
Что поможет?
- Саморефлексия. В первую очередь нужно разобраться с источником и механизмом разрушительного поведения. Какие ваши привычки наносят вред остальным сферам жизни? Выявить тревожные звоночки (или даже уже колокольный звон) помогает ведение дневника.
- Приоритеты. Работа занимает значимую часть времени и сил, а профессиональная самореализация крайне важна для многих из нас. Но не только положение на карьерной лестнице определяет вашу ценность. Вместо составления длинных списков задач ради задач стоит сфокусироваться на главной цели.
- Занятие для души. Не каждое действие должно приносить доход. Оставляйте время и силы для хобби. И не пытайтесь превратить их в дополнительный проект.
- Отношения со временем. Иногда абсолютно ничего не делать - полезно. Отдых необходим. И временное “ничегонеделанье” можно считать вкладом в будущую продуктивность.
- Собственная система. Экспериментируйте с подходами к работе, чтобы выработать наиболее комфортную для себя систему.
- Триггеры. Следите за тем, чтобы не возвращаться к прежним шаблонам поведения, когда появляется новая захватывающая цель. Практикуйте рефлексию и уделяйте внимание к психическому здоровью — это способствует устойчивости и сделает рабочий процесс более комфортным.
Как бороться с культом продуктивности в команде
Помните, что в долгосрочной перспективе роботы-исполнители задач быстро выходят из строя. Не говорите исключительно по делу. Создайте “общий воздух”, в котором появится “музыка”. Наполняйте пространство паузами, шутками, улыбками, чтобы не было вакуума.
Уделяйте внимание и тому, что находится вокруг дела: важнейший пункт — характеры коллег, клиентов. Позволяйте себе иногда просто поболтать. Прислушивайтесь к настроению — своему и собеседника. Узнавайте друг друга шире, чем в категории “коллега”.
В команде каждый играет свою роль: быстрый решатель, транслятор смыслов, медленный мыслитель, который находит побочные ассоциации, приносящие пользу. На то и команда, чтобы разделить между собой роли. Когда знайки и «шустрики» игнорируют потребности остальных, то сначала провоцируют выгорание более медленных и вдумчивых, а потом выгорают и сами.
А что если вы – руководитель, но замедлиться страшно: вдруг команда расслабится и не достигнет бизнес-целей?
Инструментам, которые позволят управлять результативностью команды и при этом сохранить ее для побед в марафонах, а не менять часть состава после каждого спринта, нужно учиться.
Таким инструментам обучает Максим Долгов на тренинге “Управление результативностью”. Будем рады встрече!