info@lead-it.by +375 29 393-29-29 (A1) +375 33 393-29-29 (МТС)
Главная
Программы
Консалтинг
Преподаватели
Блог
Контакты
    Lead-it
    Телефоны
    +375 29 393-29-29 (A1)
    +375 33 393-29-29 (МТС)
    Главная Программы Консалтинг Преподаватели Блог Контакты
    Главная
    —
    Блог
    —Повышение эффективности бизнеса с помощью бизнес-игры

    Спасибо! Вы подписались на рассылку полезных материалов

    Подписаться на рассылку

    Актуальные материалы по менеджменту и стратегии 4 раза в месяц

    Интервью Бизнес-игры

    Повышение эффективности бизнеса с помощью бизнес-игры

    Управленцы, а тем более хорошие управленцы, всегда будут востребованы. К сожалению, их не готовят ни в вузах, ни в техникумах. Каждая компания своих управленцев все равно доучивает, дотренировывает под себя. И заботиться нужно не только об образовании и повышении квалификаций действующих, но и о подготовке будущих руководителей на всех уровнях. Люди меняют место работы, уходят на пенсию – без кадрового резерва сложно обеспечить устойчивое развитие компании.

    Как игровой формат бизнес-обучения поможет решить вопрос с управленческими кадрами, рассказывает ведущий игропрактик LEAD IT – Роман Симуткин.

    - Что делает игру эффективным инструментом обучения?

    Игра в принципе существует для того, чтобы обучать, развивать, воспитывать какие-либо навыки. Это естественный инструмент обучения. Посмотрите, как в природе: все жизненно важные навыки воспитываются через игру. Волчат учат догонять, загонять, выживать, зайчат – прятаться. И для меня это аргумент в пользу того, что игра – это нечто большее, чем развлечение.

    Если мы говорим про мир бизнеса, то я убежден, что управленцами не рождаются, их ни на каких деревьях не выращивают, не ждут, когда они созреют и их можно будет ставить на должность. Это длительный процесс подготовки. Игра как раз и позволяет через учебные ситуации получить опыт, оценить свои возможности, увидеть зоны роста.

    Через игру человек может прожить сразу много ситуаций за единицу времени: сначала с одним человеком повзаимодействовал, через минуту – с другим, с третьим, через 15 минут понадобилось срочно собрать совещание и принять коллегиальное решение, еще через 15 минут – нужно выстроить процесс. И все это в рамках одного концентрированного события.

    - Но, скажем, тренинг как формат обучения тоже подразумевает практику и отработку навыков. Почему все же стоит выбрать игру?

    Тренинг – это отличный формат для обучения, но на нем навыки, скорее, формируются. То есть они достаточно подробно разбираются с теоретической точки зрения, а практические задания позволяют сформировать первичные навыки. Но чтобы их правильно и вовремя применять в рабочих условиях, навыки должны быть оттренированы и осмыслены. Игра как раз создает реальность, условия, которые позволяют это сделать.

    Игра может быть логичным продолжением тренинга и необходимым компонентом развития любого управленца. Ведь это как в жизни, только в концентрированном виде и в безопасной среде. То есть любые ошибки и рисковые решения не принесут фатальных последствий, как это может быть в реальной жизни.

    Большой плюс игры еще и в том, что она позволяет в рамках одного игрового процесса побыть и на месте руководителя, и на месте исполнителя, подчиненного. И тогда оказывается, что и начальнику не так легко, как мне казалось, и исполнителю, которым я руководил, вообще не сладко было, потому что я такую ерунду делал. То есть участники получают объемный, всесторонний опыт, который сложно прочувствовать через какие-то другие форматы обучения.

    Даже хорошо натренированный, очень квалифицированный руководитель, который считает, что он уже идеален, вступая в игру, столкнется с каким-то количеством вызовов и проблем, которые для него могут стать точкой роста, точкой удивления, запросом на дальнейшее развитие.

    Правильно ли я понимаю, что на игру стоит идти с уже некой теоретической базой?

    Смотрите, плюс игры, что в нее можно просто сыграть. Вопрос только, как. Участвовать в бизнес-игре может любой человек с любым уровнем подготовки, а вот степень эффективности его деятельности будет разной.

    Наличие теоретической подготовки и управленческого опыта позволяют в бизнес-игре проявить себя на достаточно высоком уровне. Если уровень подготовки невысокий, то человек будет сталкиваться с какими-то сложными для себя ситуациями, как-то их преодолевать. Он, как минимум, увидит, что в этих и этих обстоятельствах я работаю хорошо, а вот здесь я проседаю - значит… То есть игра становится и хорошим экзаменом, и инструментом оценки своих навыков, и, возможно, мотивационным толчком для дальнейшего обучения.

    Оценка своих навыков требует от человека высокого уровня осознанности. Но если человек не может оценить себя со стороны, он не сможет сделать правильные выводы.


    Именно поэтому сегодня все чаще бизнес-игру используют в качестве ядра центра оценки сотрудников (ассессмент-центр). На старте готовится перечень компетенций, которые интересны для компании и которые в игре явно проявлены. В процессе оценщики наблюдают за участниками и по итогам игры формируют отчет, в котором описаны сильные и слабые стороны участников или команды в целом, из чего далее можно формировать индивидуальный и командный план развития.

    Также в игре можно запланировать аналитическую или рефлексивную паузу, в ходе которой участники делятся наблюдениями друг с другом о том, как та или иная компетенция, как тот или иной навык проявлен у них самих.

    А поскольку любой управленец должен уметь давать обратную связь своему сотруднику, своему руководителю, своему коллеге, такие паузы можно рассматривать как тренировку дополнительных управленческих навыков, которые не были в фокусе игры. Такой положительный побочный эффект.

    - Поскольку мы говорим про игры, а любая игра подразумевает проигрыш и выигрыш, как правильно оценивать в бизнес-играх победы и поражения?

    Здесь, конечно, мы не можем рассуждать в критериях, что победа - это «хорошо», а проигрыш - «плохо». Скажу даже больше: победа заряжает энергией, но она сильно отключает критическое мышление. И в этом случае от нас как игротехников требуется уйма усилий, чтобы обратить внимание победителей на важные моменты: вот здесь вы проскочили «на тоненького», здесь мы вам просто подыграли. Здесь вы потеряли мотивацию, здесь вы потеряли человека и так далее.

    Поэтому проигрыш или частичная победа, с одной стороны, создает демотивацию, но зато включает критическое мышление, включает мозг, и участники начинают видеть свои слабые места, те навыки, над которыми им еще надо работать и развивать.

    - Получается, что в бизнес-играх для усиления обучающего эффекта команде нужно проиграть?

    Не нужно специально их заводить в проигрыш, скорее, их не нужно специально выводить из проигрыша, если они в него залезают.

    В одном из наших первых проектов мы получили от гендиректора компании такой запрос. Все подразделения жаловались на отдел продаж, что они не слышат коллег, есть проблема с коммуникацией, и не слышат клиента, пренебрежительно относятся к нему. И самое главное, что компания могла поставлять на рынок гораздо больше продукта, чем они продавали. То есть фактически продажники были тормозом внутри компании. И наша задача была, чтобы они увидели, в чем они не правы и где им надо усовершенствовать свою работу.

    Мы сконструировали игру. И в первом же игровом раунде бедные заводы побежали напрямую к клиентам, чтобы продать хоть что-то, потому что департаменты продаж повели себя так же, как ведут обычно, убежденные, что не надо идти на поводу у клиентов, никуда они не денутся, купят все, что им поставят и еще спасибо скажут.

    А игровая ситуация показала, что если клиента не слышать, они не покупают вообще ничего, заводы стоят, а им же нужно зарплату платить, нужно продукцию продавать.

    И это было настолько выпукло, что не признать вину продажники просто не посмели: игровой раунд прошел, вся компания в минусе на сотни миллионов, а вы не продали, хотя изделия были готовы и клиенты готовы были их купить, но при определенных условиях, которые нужно было услышать и выполнить. Проще говоря, игра очень быстро и явно подсветит проблемы, которые есть, и она же даст возможность найти решение.

    - В игровой сфере можно условно выделить два формата: бизнес-игра и бизнес-симуляция. В чем принципиальная разница между ними?

    Бизнес-игра – это, скорее, метафора игровой реальности, которую можно перенести на бизнес-реальность, решение бизнес-задач. Это может быть условно другая планета, или какая-то историческая реконструкция.

    А вот бизнес-симуляция – это реальная отрасль или реальная бизнес-ситуация, которая несколько упрощена, чтобы какие-то специфические аспекты из этой деятельности убрать, а вот важные управленческие – наоборот, сделать более выпуклыми.

    - Я правильно понимаю, что если у меня завод по производству молочных продуктов, то играть мы будем на примере молокозавода?

    Не совсем. Идея скорее в том, что бизнес-симуляция – это какая-то реальная управленческая, предпринимательская, производственная деятельность, которая берется за основу. И в ней, благодаря игровым технологиям, определенные аспекты делаются более выпуклыми, а какие-то специфические, отраслевые, которые для управленческой деятельности не очень важны, упрощаются и уводятся в тень.

    Когда мы с коллегами спроектировали игру «Порт мечты», то думали, что получится узкоспециализированная игра. Но оказалось, что подходит она далеко не только портовикам. Мы ее проводили более 100 раз, в последний раз в нее играл «Центробанк», хотя казалось бы, где порты, а где банковская сфера.

    Оказывается, что как раз на не своем кейсе стратегические компетенции либо проявляются, либо нет. В бизнес-симуляции невозможно спрятаться за специфику деятельности. Если у тебя есть стратегическое мышление или стратегическая квалификация, то они проявятся в процессе игры либо, наоборот, выявятся слабые места.

    Чтобы прокачать или оценить управленческие навыки ваших сотрудников, свяжитесь с нашим отделом продаж, и наш менеджер поможет подобрать подходящий вариант бизнес-симуляции.

    Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, полезные материалы на бизнес-темы — в телеграм-канале LEAD IT. Присоединяйтесь!


    Рекомендуем почитать

    Больше статей
    Как измерить здоровье команды

    Рассказываем, что такое здоровье команды, как и зачем его измерять

    Читать
    4 причины, почему привязывать зарплату к KPI - плохая идея

    Показываем на примерах, как мотивация через KPI мешает бизнесу развиваться.

    Читать
    Навыки ведения переговоров - когда нужны и кому полезно развивать

    Эксперт по переговорам рассказал, в каких ситуациях бизнесу необходимо развивать переговорные компетенции.

    Читать
    Больше статей
    Понравился материал? Поделитесь им с друзьями:
    Вернуться к списку статей
    Lead It логотип

    Связаться с нами:

    +375 29 393-29-29
    +375 33 393-29-29
    info@lead-it.by

    Время работы:

    пн - пт 9:00 - 18:00
    • Главная
    • Программы
    • Преподаватели
    • Услуги
    • Блог
    • Контакты

    Присоединяйтесь:

    Способы оплаты:

    https://www.hutkigrosh.by/e-pos/ https://www.raschet.by/

    Политика обработки персональных данных
    Договор публичной оферты
    Способы оплаты, стоимость и порядок оказания услуг

    © 2025 ООО "Премиум менеджмент"
    УНП 193856965, зарегистрировано решением Мингорисполкома 01.04.2025 г.
    Республика Беларусь, 220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 8-27
    0 Корзина

    Ваша корзина пуста

    Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
    Перейти в каталог

    Мы собираем ваши данные и бережно храним их, чтобы сделать наш сайт лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на это.

    Политика обработки персональных данных Политика обработки cookie-файлов